В
дни, когда жара достигла рекордно высокого уровня, токийцам предлагают
охладиться, съев вкусный рожок замороженной сырой конины.
Для тех, кто не желает полакомиться
сырым мясом, в наличии всегда есть мороженое из креветок или моллюсков.
А вегетарианцы могут пробовать мороженое из сои и морской капусты или
же из клубники и шпината.
Последние годы, когда стояла
прохладная погода, не благоприятствовали производителям мороженого.
Но сейчас, когда во вторник температура в центральных районах Токио
достигла 39,5 градусов, для Ассоциации производителей мороженого Японии
наступил праздник, который ознаменовался выгодным контрактом по открытию
дополнительных торговых точек, заключенным с министерством внутренних
дел. Вдоль центра Токио гигантской лентой вытянулась летняя ярмарка
под названием Ice-Cream City, где кондитеры различных фирм пытаются
убедить японцев, что следует потреблять как можно больше именно их продукцию,
а не классический вафельный стаканчик, наполненный холодными сливками
с малиновым сиропом.
Кампания производителей мороженого
была подкреплена сообщением министерства внутренних дел, согласно которому
в прошлом году японские потребители потратили на покупку мороженого
и прохладительных напитков свыше 1,5 млрд фунтов и заняли 19 место в
мире по количеству индивидуального потребления этих продуктов.
Поставив перед собой цель
произвести и реализовать как можно больше продукции, Ice-Cream City
не ограничивается удовлетворением спроса лишь любителей сладкого. Например,
мороженое "басаси" демонстрирует специфику кухни префектуры
Фукусима: в его состав входят "сасими" из конины. Мороженое
"яги-но айсу" представляет собой крем, сделанный из козьего
молока и мяса, а "гю тан" – фарш из говяжьего языка.
Покупателям также предлагают
мороженое, приправленное осьминогом, морскими гребешками, устрицами,
креветками, крабами и китовым мясом. Самым дорогим мороженым, которое
продают примерно за 5 фунтов за небольшой стаканчик, является мороженое
из акульих плавников и икры морского ежа.
На растительном фронте имеется
чеснок, картофель и салат, кактус и замороженная морская капуста. Более
изысканные покупатели могут насладиться ароматным хреном и даже "гоя"
– знаменитыми горькими огурцами, которые выращивают на южных японских
островах.
"Британские производители
мороженого не настолько предприимчивы", – говорит Хестон Блюменталь,
который подает мороженое из бекона и сырых яиц в своем ресторане Fat
Duck, расположенном в городке Брэй в Беркшире.
"Главное препятствие
заключается в том, у людей мороженое обычно ассоциируется с десертом.
Но так стало только в ХХ веке. Раньше на протяжении многих веков в Англии
делали и несладкое мороженое, в которое входили петрушка, огурцы, сыр
пармезан и шпинат, – продолжает он. – Пять-шесть лет тому назад мы включили
в меню мороженое из краба, и вы бы видели, как удивлялись наши клиенты
– ведь они ожидали, что это мороженое будет на вкус сладким. Но если
бы вы подали им то же блюдо и назвали его замороженным крабовым пюре,
оно бы ни у кого не вызывало удивления".
Лео Льюис, Inopressa