Какое блюдо победило в конкурсе японской кухни
Этого
замечательного лодочника можно съесть целиком, кроме зонтика
Жюри
из семи японцев, живущих в Петербурге (дипломаты, студенты консерватории
и даже певица из Мариинского театра), подвело итоги конкурса "Лучшее
оформление блюда традиционной японской кухни". В нем приняли участие
9 городских ресторанов. Главный приз - свидетельство о победе, подписанное
генеральным консулом.
Это
блюдо от шеф-повара ресторана "Кидо" заняло второе место
-
Всего мы насчитали около двухсот заведений, использующих словосочетание
"японская кухня", - говорит организатор конкурса, Константин
Логачев из Центра международного сотрудничества. - Таким образом они
завлекают клиентов, хотя не могут называться японскими. Настоящих в
Петербурге не более пятидесяти.
Конкурс
выиграл Алексей Соловьев из ресторана "Киото". Он работает
там 8 лет, со дня открытия. Алексей - выпускник кулинарного училища,
что на улице Жукова.
-
Когда я закончил училище, мне предложили попробовать свои силы в новом
заведении. Национальной кухне я учился у японцев, приезжавших в Петербург.
Участие в конкурсе для меня - возможность показать, чему научился и
чего добился за эти годы. Блюдо символизирует весну - у японцев и продукты,
и форма подачи кушаний всегда соответствуют времени года.
-
Единственный минус блюда-победителя в том, что его составляющих больше,
чем надо, - сообщили члены жюри на подведении итогов. Отчасти из-за
этого оно стоит 6000 рублей. Второе и третье места заняли рестораны
"Кидо" и "Оригами".
***
Что
есть что:
1. маринованная слива (кислая);
2. веточка спаржи;
3. гранитные камни (декоративный элемент, подтверждающий пословицу "японцы
едят глазами");
4. кани тофу (соевый сыр с крабом);
5. суши из рыбы-желтохвостика;
6. суши из лосося;
7. суши из кальмара;
8. красная икра;
9. рулет "Тигриный глаз";
10. рулет из риса, икры летучей рыбы. Если его развернуть широкой стороной,
будут видны символы инь и ян, мужского и женского начала;
11. фасоль (декоративный элемент, но можно и съесть);
12. имбирь, вассаби (японский хрен);
13. тертый дайкон (редька);
14. чучело соловья (декоративный элемент, символ весны);
15. перепелиное
яйцо;
16. суши
с креветкой.
Внутри
рака проведена трубочка, которая качает красное вино из тарелки, а из
пасти бьет алкогольный фонтан
Оригинальность
вкусной экспозиции придает необычная форма тарелки в виде листа