Rambler's Top100


Счетчики

Rambler's Top100

HotLog

6000 РУБЛЕЙ ЗА ЧУЧЕЛО СОЛОВЬЯ


Какое блюдо победило в конкурсе японской кухни

Этого замечательного лодочника можно съесть целиком, кроме зонтика

       Жюри из семи японцев, живущих в Петербурге (дипломаты, студенты консерватории и даже певица из Мариинского театра), подвело итоги конкурса "Лучшее оформление блюда традиционной японской кухни". В нем приняли участие 9 городских ресторанов. Главный приз - свидетельство о победе, подписанное генеральным консулом.

Это блюдо от шеф-повара ресторана "Кидо" заняло второе место

       - Всего мы насчитали около двухсот заведений, использующих словосочетание "японская кухня", - говорит организатор конкурса, Константин Логачев из Центра международного сотрудничества. - Таким образом они завлекают клиентов, хотя не могут называться японскими. Настоящих в Петербурге не более пятидесяти.
       
Конкурс выиграл Алексей Соловьев из ресторана "Киото". Он работает там 8 лет, со дня открытия. Алексей - выпускник кулинарного училища, что на улице Жукова.
       
- Когда я закончил училище, мне предложили попробовать свои силы в новом заведении. Национальной кухне я учился у японцев, приезжавших в Петербург. Участие в конкурсе для меня - возможность показать, чему научился и чего добился за эти годы. Блюдо символизирует весну - у японцев и продукты, и форма подачи кушаний всегда соответствуют времени года.
       
- Единственный минус блюда-победителя в том, что его составляющих больше, чем надо, - сообщили члены жюри на подведении итогов. Отчасти из-за этого оно стоит 6000 рублей. Второе и третье места заняли рестораны "Кидо" и "Оригами".

***

Что есть что:
1. маринованная слива (кислая);
2. веточка спаржи;
3. гранитные камни (декоративный элемент, подтверждающий пословицу "японцы едят глазами");
4. кани тофу (соевый сыр с крабом);
5. суши из рыбы-желтохвостика;
6. суши из лосося;
7. суши из кальмара;
8. красная икра;
9. рулет "Тигриный глаз";
10. рулет из риса, икры летучей рыбы. Если его развернуть широкой стороной, будут видны символы инь и ян, мужского и женского начала;
11. фасоль (декоративный элемент, но можно и съесть);
12. имбирь, вассаби (японский хрен);
13. тертый дайкон (редька);
14. чучело соловья (декоративный элемент, символ весны);
15. перепелиное яйцо;
16. суши с креветкой.

Внутри рака проведена трубочка, которая качает красное вино из тарелки, а из пасти бьет алкогольный фонтан

Оригинальность вкусной экспозиции придает необычная форма тарелки в виде листа


© 2002-2004 «Моя Япония» by Morrigan
Ваши замечания и пожелания Полезные ссылки Работы Лилит Кино Японии Книги о Японии Аниме Япония Последние новости
Hosted by uCoz