Rambler's Top100


Счетчики

Rambler's Top100

HotLog

ЭХ, ХВОСТ, ЧЕШУЯ...

 

        Рыбопродукты, омары, лангусты, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки, крабы, раки, трепанги, креветки и даже медузы — все они давно стали востребованными продуктами питания с международным статусом. Низкокалорийные и вместе с тем питательные, иногда играющие роль мощных афродизиаков, морские деликатесы никогда не выходят из гастрономической моды.
        Однажды, оказавшись «чудесным» образом в Япоеще в достославные советские времена (а точна их излете), автору этих строк удалось попробовать, пожалуй, одно из самых интригующих и экзотичных блюд местной кухни — рыбу фугу. Откровенно говоря, очень молодые люди, и не только японского происхождения, к коим я причислял себя тогда, ее по обыкновению игнорируют.
        Дело в том, что блюдо из рыбы фугу не только одно из самых дорогих в японской кухне, оно может быть ядовитым, если его неправильно приготовить. Ошибся повар — считай, что ты уже беседуешь с праотцами. Тем не менее у местных жителей среднего и старшего возрастов рыба фугу весьма популярна и по сей день. И на то есть свои причины.
        Оказывается, право готовить данную рыбу в Японии имеют совсем немного поваров — у каждого из них специальная лицензия. Только самым опытным и умелым удается пройти горнило тщательной проверки на профпригодность. Слишком уж много было летальных
исходов после фугу-трапез...
        Мы расселись на свои циновки и приготовились мужественно принять «удар судьбы». Нам не пришлось утомительно долго ждать начала ритуала. Появился повар, который стал задавать присутствующим каверзные вопросы, больше относящиеся к здоровью посетителей. Лично мне он пожелал испробовать кушанье из рыбы фугу снова лет этак через двадцать-тридцать, потому что именно тогда я, дескать, смогу действительно оценить по достоинству все прелести блюда...

        Затем перед каждым гостем поставили небольшие пиалы с настоем из плавников фугу. Эту пузатую глубоководную рыбу с полосатой, черно-белой спинкой и молочно-белым брюшком сразу не едят. Сперва нужно отведать настой: как правило, сакэ, как и всякий алкоголь в небольших дозах, абсорбирует целебные свойства. Нарушена дозировка — проглотишь яд.
        Наконец перед гостями появляется само блюдо — сырая рыба из утреннего улова. Повар ее разделывает на тонюсенькие, почти прозрачные ломтики. Такие, что виден узор фарфоровой тарелки, куда эти кусочки кладутся. Миномото-сан не торопится. Сначала он отрезает небольшие ломтики со спины рыбы. Оказывается, яд в теле фугу распределен неравномерно — в спине его очень мало. К тому же, это еще и самая вкусная часть рыбы. Далее наступает очередь гораздо более ядовитой брюшины. Повар ни на мгновение не перестает следить за посетителями, нарезая ломтик за ломтиком. И быстро передает их гостям — обычно первые кусочки достаются самому почетному.
        Больше всего яда в печени. В отличие от мяса ее немного «поджаривают» на огне — 8 секунд! И не секундой меньше или больше! Не додержал повар продукт — гость получил несварение желудка и продолжительные сильные боли, передержал — последствия могут быть много хуже. Тем не менее печень фугу предохраняет суставы от возрастных болезней. Именно ее весьма «уважают» стареющие артисты и политики, стремясь сохранить эластичность и упругость своей кожи. Кроме того, печень, говорят, оказывает наиболее действенный оздоровительный эффект на начинающую хворать простату. И за все это зажиточные мужчины Страны восходящего солнца подрывают себе психику регулярным ожиданием смерти. Что ж, возможно, игра стоит свеч...

        Настойка из хвоста фугу завершает трапезу. Этот напиток — мощный допинг, стимулирующий не только физические кондиции, но и творческие. В сознании происходит какой-то мощный всплеск, идет сильнейший выброс адреналина в кровь. Кажется, что вокруг нет границ, а сам ты, как птица-феникс, возродившаяся из пепла, готов на великие свершения. Словно паришь в пространстве вне рамок земного бытия.
         Не фугу единой славится в Японии морская кухня. Например, весьма оригинальны кушанья суси (именно суси, а не суши) и сасими, приготовленные из сырой рыбы и морских деликатесов. Эти два блюда являются своего рода воплощением философии японской кулинарии. Задача повара — раскрыть оригинальный вкус даров моря, а приправы — хрен васаби, соевый соус и имбирь — лишь оттенят его.
         Суси — это колобки из клейкого вареного риса. Обычно они приправляются уксусом и сахаром, затем их смазывают зеленым хреном и кладут сверху что-нибудь из морепродуктов — ломтики рыбы, кальмара, осьминога или морского гребешка. Едят суси обычно руками, время от времени обмакивая колобок в соевый соус с хреном.

         В любой японской сусичной посетителю предложат на выбор несколько вариантов блюда. На его глазах повар скатает первый колобок, прилепив к нему спинку тунца или копченого угря. И пока гость наслаждается вкусом кушанья, запивая его пивом или сакэ, человек в белом колпаке успеет приготовить для посетителя еще две-три разновидности суси. Непременно стоит попробовать эби — колобок с креветками. Неплох и хотатэ — с морским гребешком, а также тако — с осьминогом.
         А еще в японских сусичных можно отведать так называемые нори-маки — скатанные колбаской рулетики с вареным рисом и дарами моря, завернутыми в водоросли. Приправив уксусом и сахаром, их режут на небольшие кусочки и ставят вертикально. Обычно этим блюдом завершают трапезу. Субъективно нори-маки очень хороши с икрой лосося и морского ежа.
         Такой тип закусочных, как суси-бар, в Японии явление нередкое. Но дорогое, даже по меркам этой страны. Правда, не так давно здесь появились аналоги суси-баров — кайтэн-дзуси, где цены более демократичны. Внутри этих заведений находится своего рода конвейер, куда повара ставят блюдца с колобками: снимай для себя, что хочешь! Цена определяется по стопке блюдец, каждая из которых помечена определенным цветом и имеет свою стоимость.
         Дома японцы предпочитают тираси-дзуси — так называемые ленивые суси. В данном случае хозяйка не обременяет себя скатыванием колобков, а просто выкладывает на блюдо приправленный рис, после чего в художественном беспорядке накидывает сверху различные морепродукты. Прекрасное дополнение к кушанью — омлет и всевозможные соленья.
         Сасими — исключительно морские деликатесы. Их нарезают тонкими ломтиками и кружочками, подают без риса. Неординарная еда, предназначенная не для утоления острого голода, а скорее для услады, смакования. Своего рода — увертюра застолья.
         Вот такая история о рыбе и морепродуктах. Причем далеко не законченная...


© 2002-2004 «Моя Япония» by Morrigan
Ваши замечания и пожелания Полезные ссылки Работы Лилит Кино Японии Книги о Японии Аниме Япония Последние новости
Hosted by uCoz