Rambler's Top100


Счетчики

Rambler's Top100

HotLog

МОСТИК К ДОЛГОЙ ЖИЗНИ
ИЛИ ВХОД В НИРВАНУ

 

       Страна Нихон, чьи жители называют себя нихондзин, лежит там, где восходит солнце. Этот сам по себе радостный факт не мог не наложить определенный отпечаток на быт и душевное состояние людей, проживающих в такой уютной точке планеты. А значит и на всю культуру в целом. Особенно такие вещи наглядны в архитектуре: в жизнеутверждающем развороте крыш к светилу, любви к вертикали, главенству форм над цветом и, наконец, яркости красок, позаимствованных у природы...
       Ее крупные города вызывают трепет перед достижениями цивилизации, ее провинция, с неспешным, сложившимся за столетия укладом жизни, умиротворяет и заражает философским подходом к происходящему. Такое сочетание многоликости и ясного понимания своих действий говорит о глубине и талантливости. Народа и страны в целом.
       В этой стране, как в волшебном сундучке одновременно спрятаны и сокровища, и сюрпризы. Япония, занимающая несколько островов и по нашим меркам будучи совсем не крупным государством, сумела сконцентрировать в себе новейшие технологии XXI века и сберечь множество древних святынь.

Киото

       Более тысячи лет этот город был столицей Японии — само название его переводится как «столица». И до сих пор он как бы олицетворяет всю страну, собрав у себя большинство ценностей, памятников, традиционные ремесла и искусства, как, например, ремесло плетения шелка и искусство носить этот шелк так, чтобы за право его снять отдавали тысячи. И рядом, что так характерно для Японии, — чудеса техники и духота цивилизации, машины, банки и царапающие небо дома из утопий и антиутопий. Безумный безостановочный водоворот внутри индустриального монстра обтекает островки безвременья, не задевая 1500 буддистских пагод, две сотни синтоистских часовен и несколько императорских резиденций. Киото знаменит также своими парками — в отличие от Токио, в Киото есть где погулять. Лежащий на широкой равнине город с трех сторон окружен холмами. Однако улицы прочерчены четко, по-китайски — под прямым углом, и схема его проста, так что ориентироваться в Киото не представляет особых трудностей. Путешественников в основном притягивает центральный район, со скоплением банков, магазинов и, конечно же, главных туристических сокровищ. Его границы проходят между Императорским дворцом на севере и Станцией Киото на юге. На востоке — Гион — центр развлечений (квартал гейш), еще дальше, на холмах — Хигашияма, где расположено большинство самых известных храмов Киото. По центру города лучше гулять пешком, в то время как остальные районы разделяют большие расстояния.
       Вот названия тех точек на карте туриста, без которых полноценный осмотр Киото немыслим: храмы Киёмидзу, Ясака, Хэйан, старый императорский дворец Госё, загородная резиденция Кацура Рикю XVII в., монастыри Сайходзи, Тенрюдзи. Храм Тодзи VIII-XVII вв.
       Основные экскурсии проходят по восточному и северо-восточному Киото. Собственно, благодаря этим районам город и знаменит, помимо парков и храмов здесь можно встретить гейшу и посидеть в старинном чайном домике, пройтись по художественным галереям и музеям и предпринять «философскую прогулку»: пройти от сёгунского замка
Нидзёдо «Серебряного павильона» Гинкакудзи.
       На северо-востоке, в спокойном районе частных владений, также можно найти несколько храмов и садов: «Золотой павильон» (Кинкакудзи), один из самых известных архитектурных памятников XIV в., дзэн-монастырь XIV в., сад камней XV в. при Рёандзи - Храм мирного Дракона.
       Юго-восточный Киото — преимущественно индустриальный район, однако там сохранился один из главнейших дзэн-монастырей, основанный в XIII в., и прославившийся благодаря своим редким картинам и длинному свитку, названному Сакьямуни «Входом в Нирвану».

Никко

       «Не говори ни о чем, что это прекрасно, пока ты не увидел Никко», — гласит старинная японская пословица. В сущности, Никко — это огромный национальный природный парк (1402 тыс. кв. км), но прак
тически это целая маленькая страна с удивительной красоты горными ландшафтами. Здесь есть холмы и реки, водопады и снежные вершины, озера и леса. Вся Япония приезжает в Никко любоваться весной и летом цветами, а осенью — листопадами.
       В Никко сосредоточены тройка синтоистских и буддийских храмов: Футаарасан, Рицуин (оба VII в.) и Тайюин. Но главная туристическая приманка Никко — храмовый комплекс Тосёгу и усыпальница великого сёгуна Токугава Иэясу, основателя династии, объединившей Японию. В храм, стоящий на вершине горы Нантайсан, ведет дорога по священному мосту Синкё через горную реку Дайя. Это деревянный мост с темно-красными перилами открывают только для участников церемоний в дни праздников храма Тосёгу. С этим мостом связана легенда. Говорят, монах-будцист, собираясь перебраться на ту сторону реки, однажды увидел Духа змей и тот в помощь послал ему двух змей, красную и синюю. Рептилии растянулись и образовали своими телами переправу. А монах воздвиг на горе, к которой шел, храм. И теперь это святое место.

Камакура

       Камакура — это живописный, утопающий в зелени курорт с мягким климатом, на котором можно отдыхать и зимой и летом. С трех сторон его окружают горы, покрытые лесом, а с четвертой он выходит на залив Сагами с красивыми песчаными пляжами. Кроме туристов, желающих поправить здоровье, в Камакуру постоянно приезжают буддисты со всего мира. Они совершают паломничество к знаменитой гигантской бронзовой статуе Будды Дайбуцу, отлитой в XIII в., и деревянной позолоченной скульптуре одиннадцатиголовой богини Каннон.
       Камакура — один из самых древних городов страны Восходящего Солнца, он основан в 1192 г. В нем проживает 174 тыс. чел., а ежегодно приезжает порядка 20 млн. туристов. И интерес их неслучаен — в Камакура насчитывается более 170 представляющих художественную и историческую ценность храмов. Один из самых известных — Цуруэока Хатимангу (1063г.), стоящм на Журавлином холме. Еше один храм, Энгакудзи (1282т), принадлежит секте Дзэн. Его зал святых реликвий Будды - Сяридэн, объявлен национальным достоянием Японии. Интересен также монастырь Токейдзи, в древние времена носивший название Храма разводов, т.к. здесь находили
убежище жены, подвергавшиеся домашнему насилию — в храме они могли получить развод. Сейчас он более славен своим садом: в феврале в нем зацветают сливы, в марте-апреле — магнолии и персики, в апреле-мае—пионы, а в мае-июне — ирисы.
       В Камакуре есть горбатый мостик «Барабанный», соединяющий два пруда (один из них с красными лотосами, другой с белыми). С ним связана одна примета: если человек сможет пройти по этому скользкому мостики без чьей-либо помощи, значит, он проживет долгую жизнь.
       Незыблемость восхода солнца укрепляет японцев в их преданности традициям и постоянстве. Япония, такая современная и технически оснащенная сегодня, продолжает бережно относиться к заветам предков, блюдет множество церемоний и питает глубокое почтение к своей истории. Все это вместв взятое делает путешествие в страну Восходящего Солнца наполненным каким-то очень правильным опытом, который обычно нужно накапливать годами, а тут он появляется сам собой за одну поездку. Таков щедрый подарок Японии путешественникам...

На заметку:

       Самостоятельно оформить туристическую визу в Японию невозможно. Но с помощью турфирмы она делается довольно легко. Для этого необходимо: 2 фотографии 3х4; загран.паспорт, сроком действия не менее чем в течение б мес. по окончании срока поездки; приглашение (в оригинале) от частного лица или организации с обязательным указанием срока пребывания (его приобретают в турфирме); билеты или бронь. Виза оформляется бесплатно, никаких консульских сборов нет. Срок оформления около 10 дней.
Газета для Путешественников


© 2002-2004 «Моя Япония» by Morrigan

 

Ваши замечания и пожелания Полезные ссылки Работы Лилит Кино Японии Книги о Японии Аниме Япония Последние новости

Hosted by uCoz