Rambler's Top100


Счетчики

Rambler's Top100

HotLog

ЯПОНСКИЙ МАРШРУТ-2

       Сумо — один из национальных брэндов Японии. Представьте, что в России, скажем, перед самбистами преклонялись бы так, как сейчас перед теннисистами. Абсолютный чемпион (йокодзуна) для японцев — легенда и предмет обожания. Стать супругой рикиси (борца сумо) — заветная мечта любой японки, поэтому среди жен борцов так много актрис и моделей.
       Борцы сумо — это каста избранных, попасть в которую очень непросто. Одна из не последних причин — физические параметры борца. В стране худощавых невысоких мужчин кандидат в борцы должен иметь рост не менее 173 см и вес не менее 75 кг, причем в возрасте до 23 лет.
       ...7.30 утра. Обычный двухэтажный дом на тихой токийской улице. Здесь располагается школа сумо «Отакэ бэя», ею владеет и управляет бывший сэкиваке (третий сверху ранг в иерархии сумо, что-то вроде нашего мастера спорта) Тадасикэ Отакэ. Посередине зала — круглая земляная площадка. Это дохе — арена для борцов. Проигравшим считается тот, что коснется земли любой частью тела, кроме ступней, или шагнет за пределы дохе. Поэтому в сумо так важен вес: попробуй стронь с места 120 кг живого веса! Полноты добиваются высококалорийным питанием, а борцовского мастерства — ежедневными тренировками.
       Наблюдать можно с помоста, на котором полагается сидеть только по-турецки или на коленях: вытянуть затекшие ноги нельзя. Это не единственное железное правило. И в XXI веке женщинам запрещено ступать на дохе, что иногда создает проблемы. Призы победителям турниров, проходящих каждые два месяца, вручают губернаторы провинций. В марте этого года в побратиме Петербурга Осаке возникла трудность — там губернатором тоже женщина. На арену пришлось выйти ее заместителю.
       После разминки начались поединки. Бросив на дохе горсть соли, борцы встают друг напротив друга на четвереньки, опираясь на кулаки, затем поочередно поднимают ноги и, ударив кулаком о землю, бросаются в схватку. Среди учеников ростом и цветом набедренной повязки (она называется маваси и представляет собой 10-метровую шелковую ленту) выделяется гигант явно не японской внешности. Это — Рохо. Здесь его называют русским сумоистом, хотя родом Сослан Боразов из Северной Осетии. На родине Рохо занимался популярной на Северном Кавказе вольной борьбой. Два года назад приехал в Японию и уже добился звания дзюрё — четвертая ступень снизу. Титул принес ему зарплату в 9 тысяч долларов, право носить бежевую повязку и стать первым учеником в школе «Отакэ бэя». При росте 193 см и весе 143 кг Рохо на голову выше других учеников. И по уровню мастерства равных в школе ему нет. Поэтому, когда он вышел на арену, бои приобрели однообразный характер: удар кулаком о землю — и через несколько секунд противник Рохо летит за пределы дохе.
       ...В 9 часов тренер Отакэ заканчивает тренировку. Ученики, потные и измазанные землей, набрасывают на бедра цветные покрывала и отправляются на улицу вылить лимонаду. Прохожие почтительно поглядывают на живописную группу: может быть, сейчас они видят будущего йокодзуна?
Владимир Угрюмов, Вечерний Петербург


© 2002-2004 «Моя Япония» by Morrigan
Ваши замечания и пожелания Полезные ссылки Работы Лилит Кино Японии Книги о Японии Аниме Япония Последние новости
Hosted by uCoz