Rambler's Top100


Счетчики

Rambler's Top100

HotLog

СИСТЕМА НИППОН: ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ТОКИО РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ

 

        Как вы думаете, какие ответы получат организаторы опроса о том, что среднестатистический житель нашей планеты знает о Японии? К сожалению, подобной статистики нет, но, скорее всего, выяснится, что, по мнению большинства граждан, Япония — это мифическая страна на самом краю Земли, что ее жители только и делают, что с утра до ночи килограммами поглощают сырую рыбу, отъедая пуза, которыми потом толкаются в борьбе сумо, в случае проигрыша делают себе харакири, а победителей робот на рикше везет коротать ночь к любимой гейше. Наш народ, конечно, не так дремуч и даже что-то слышал не только про Мураками, но и про Кобо, прости господи, Абэ.
        Тем не менее даже наш соотечественник, оказавшись в Стране восходящего солнца, непременно испытает определенный культурный шок. Но сразу после того как в его сознании со страшным грохотом рухнут глупые мифы, он неизбежно задумается — а как же провести свой японский досуг с максимальной пользой и минимальными потерями для кошелька?
        И правда, чем заняться русскому человеку в Токио? А заняться тут можно много чем, например...

...Потанцевать

        Для любителя повыделывать лихие кренделя на танцполе Токио — пожалуй, одно из самых лучших мест на всей нашей грешной планете. Видимо, для того чтобы жители и гости 25-миллионного мегаполиса не наложили на себя руки от вечных стрессов, депрессий и прочих радостей обитания в бетонных джунглях, заботливые градоначальники отвели на танцульки целый район, причем немаленький. Называется это волшебное место Роппонги. Здесь жизнь начинает нагреваться сразу после захода солнца — часов в шесть вечера, в 23.00 она бурлит и пускает пузыри, а в два ночи бьет ключом и изливается гейзером (да так, что утром сложно пройти по улице, чтобы не наступить в лужу).
        Целевая аудитория Роппонги — молодые (хотя зачастую и не очень) любители клубных тусовок и дискотек. Первое, что бросается в глаза еще на выходе из подземки, — обилие иностранцев, среди которых преобладают американцы. Помимо того что в Токио работает и учится немало граждан США, вечером в пятницу отправляются в увольнительную солдаты и офицеры американских военных баз, расположенных в окрестностях мегаполиса. Мускулистые, преимущественно чернокожие ребята в рэперском прикиде — широченных штанах и огромных футболках до колен, говорящие по-английски сквозь жевательную резинку во рту, мелькают на улицах Роппонги повсеместно.
        В клубах, количество которых в районе проще описать словами "очень много", обстановка царит вполне демократичная и дружелюбная. Lexington Queen, или, как его чаще называют, Lex является настоящим культовым местом, в котором спешат отметиться практически все побывавшие в Токио звезды шоу-бизнеса. Любят позажигать там и местные знаменитости — ведущие популярных телепрограмм, представители шоу-бизнеса и другие известные японцам личности.
        Есть еще одно неплохое местечко — всемирно известный среди прогрессивного человечества клуб в районе Синдзюку под названием Liquid Room — огромное заведение, которое вмещает разом до тысячи человек. Здесь играют электронную музыку самых разных направлений и стилей. Практически все побывавшие в Токио исполнители и диджеи с мировыми именами — от Chemical Brothers и Jeff Miles до Rammstein и Bad Religion — отметились в этом заведении. Вход стоит в среднем около 40 долларов — в зависимости от программы.
        Сколько стоит: Человеку, собирающемуся повеселиться до утра, что называется, без особого экстремизма, стоит брать с собой тысяч 10-15 иен (100-150 долларов), исходя из следующих расчетов: вход в клуб обойдется вам в среднем от тысячи до двух тысяч иен (10-20 долларов). Обычно на пороге дают бирку на многоразовый вход и талон на бесплатный напиток — алкогольный или безалкогольный, на ваш выбор. Остальные напитки стоят от 1 до 2 тысяч иен, в зависимости от "крутости" или, наоборот, "занюханности"заведения.
        А на халяву? Что ж, можно и так. Не совсем на халяву, конечно, но изрядно дешевле. На улицах Роппонги есть несколько круглосуточных магазинов, в которых алкоголь продается по вполне "обычным" ценам — поллитровая банка пива — 250-300 иен, такое же количество виски, водки и т.п. — от 800 иен. Кстати, именно в таких "палатках" существует наибольший шанс столкнуться с соотечественниками, не привыкшими, в отличие от американцев, платить по десять-двадцать баксов за рюмку водки. Быстренько подняв внутренний градус, можно вернуться в клуб — на подобные похождения здесь смотрят сквозь пальцы. Но не стоит пытаться пронести спиртное внутрь — если засекут — выгонят, а будете возражать — могут и по морде накидать, с этим в Японии строго.
        Если после плясок вам захочется перекусить, вариантов, опять же, два — заказать в баре суси (в России за этой едой устойчиво укрепилась неправильная калька с английского — "суши"), который повара сделают прямо при вас. Стандартный набор обойдется, в зависимости от места, от тысячи до двух тысяч иен. А можно опять сгонять "до палатки", купить миску сухой лапши, попросить в магазине кипятка и сытно (и вкусно!) поужинать за 300 иен. В общем, варианты всегда есть, так что и в Токио, который считается самым дорогим городом планеты, можно сходить на диско, не подорвав при этом свой бюджет.
        Что? И в клуб чтобы вход бесплатный был? Хе, ладно, так уж и быть, поделюсь своим секретом. Иностранцу, желающему поклубиться и при этом не расставаться с кровными денежками, необходимо обладать определенной степенью наглости и какой-нибудь ксивой с фотографией, причем ксивой не на японском языке. Учитывая, что крайне мало местных жителей в должной степени владеют иностранными языками, неоднократно опробованная технология бесплатного прохода в клуб выглядит примерно так. Вы прикидываетесь шлангом, уверенно подходите к охранникам на входе и бегло по-английски начинаете рассказывать им любую историю, размахивая при этом удостоверением.
        Как правило, секьюрити, сталкиваясь со столь экстремальной ситуацией, тушуются. Они слышат по-английски смутно знакомые слова, но, чаще всего, понять ничего не могут. Вдобавок они видят иностранца, который явно уверен, что должен попасть внутрь и, похоже, билет покупать не собирается. Японский менталитет в этом случае выдает единственный вариант: "Ну раз так, значит, имеет на это полное право". Скорее всего, вы услышите от охраны на ломаном английском "контрольный вопрос"
типа: "You have do much here friends?" (Вы есть иметь туг много друг?), на что снисходительно кивнете и будете со словами "welcome!" немедленно пропущены внутрь. Бесплатно.

...Подраться

        Подраться в Японии можно везде, где есть бутылка виски и больше трех отпущенных в увольнительную американских вояк. Идеальное место для этого — клуб Gas Panic в Роппонги, почему-то привлекающий этих самых вояк, словно известная субстанция из ягод и сахара — мух. Одно неосторожно сказанное слово или косой взгляд, и — поздравляем! — вы добились своей цели и уже лежите на полу, стараясь запомнить размер обуви от души топчущих вас нетрезвых афроамериканских морпехов. Благо сегодня они не в форменных ботинках со стальными вставками, а в мягких кроссовках. В общем, обстановка в клубе, мягко говоря, не особо дружелюбная, и частенько "натанцевавшиеся" там посетители утром попадают отнюдь не домой, а в больницу — с сотрясениями, ушибами и переломами разной степени тяжести. Особенно это касается "залетных" иностранцев, не знакомых с контингентом и его нравами.
        Странное название Gas Panic (вольный перевод — Опасно! Газы!), скорее всего, получил от одной из излюбленных команд американских сержантов, гоняющих своих подопечных в противогазах по плацу. Впрочем, существует и другая версия: в меню клуба на первом месте стоит гороховый суп, а на втором соевые тефтели...
        Сколько стоит? 2000 иен (20 баксов — плата за вход в Gas Panic).
        
А на халяву? Если повезет — подеретесь задаром в каком-нибудь темном переулке. Возможно, потом вам удастся еще и бесплатно прокатиться в багажнике военного Hummer'a, на заднем сиденье полицейской Toyota Mark II или, на крайняк, в микроавтобусе скорой помощи.

...Удивиться

        Если танцы до упаду не особо вас привлекают, а карманы приятно обжигают лишние 200-300 долларов, тогда прямая дорога вам лежит в Кабуки-тё. Этот район, расположенный недалеко от станции метро Синдзюку, по праву считается одним из самых злачных мест в Токио, и добропорядочные граждане стараются держаться от него подальше. Кабуки-тё производит на попавшего сюда человека странное впечатление. Первые ассоциации — фильм "Бегущий по лезвию" режиссера Ридли Скотта (знаменитая экранизация романа Филипа К.Дика "Снятся ли андроидам электрические овцы?"). Кажется, что вот-вот из-за угла выбежит Харрисон Форд, паля из бластера по репликанту-беглецу.
        Действительно, Кабуки-тё очень напоминает показанный в фильме Лос-Анджелес будущего. Ярко освещенные небоскребы вперемешку с обшарпанными лачугами, погруженными во тьму. Многоголосый говор на всех языках мира. Странно одетые люди. Белые "шестисотые" мерседесы. Приехавшие на них татуированные хозяева борделей. Китайская мафия. Море неона. Стремительно сменяющие друг друга бары, рестораны и торгующие порнографией магазины.
        Вот уличные зазывалы разных мастей и цветов кожи пытаются буквально силой затащить случайного прохожего в один из множества "массажных салонов". Мимо на складном самокате пролетает фигура в ярко-бирюзовом плаще с развевающимися по ветру золотыми локонами. Приглядевшись, понимаешь, что это трансвестит непонятной национальной принадлежности объезжает границы своих владений в поисках клиента. Две длинноногие девушки в умопомрачительно коротких виниловых платьях кислотно-красных
расцветок, согнувшись в три погибели, вениками сметают с мостовой крупные осколки непонятно откуда взявшегося здесь льда. Поймав ваш растерянный взгляд, они улыбаются и загадочно подмигивают. Недоумевая, вы идете дальше. Густой воздух наполнен странной и пьянящей смесью запахов алкоголя, табачного дыма, жареного мяса "якинику" и приторно-сладкого аромата умопомрачительного парфюма Gucci Rush. Полыхая красными вспышками спецсигналов, мимо пролетает патрульная машина. Мутными взглядами ее провожают японец и бледный европеец, в обнимку сидящие на бордюре — оба в дорогих черных костюмах. Перед парочкой стоит початая бутылка виски. Еще одна, уже пустая, валяется чуть поодаль.
        Название этого места может ввести вас в заблуждение. Однако Кабуки-тё не имеет со знаменитым японским театром Кабуки ничего общего, кроме одной истории более чем 50-летней давности. После Второй мировой войны городские власти попытались сделать этот район театральным центром Токио, чтобы привлечь сюда толпы туристов. Однако этот план так и остался на бумаге, подарив кварталу лишь звучное имя, которое и по сей день сбивает иностранцев с толку.
        В конце 40-х гг. прошлого века китайские магнаты стали скупать земельные владения в этом районе, делая основную ставку на развитие индустрии развлечений. Утомленные продолжительной войной, люди хотели развлечений, а в Кабуки-тё им могли предложить отдых на самый изощренный вкус, обеспечивая большой выбор для клиента и огромную прибыль для владельца. Постепенно развернутая правительством борьба с японской мафией — якудза — стала давать результаты. Позиции местных гангстеров слабели день ото дня. Но давно известно, что свято место пусто не бывает. Возникший вакуум заполнили выходцы из Китая и Северной Кореи, которые заправляют в этом районе всем.
        Первое, что точно нужно знать, отправляясь в Кабуки-тё, — зачем вы туда, собственно, идете. Желательно и место своих посиделок определить заранее, потому что иначе вы рискуете угодить в цепкие руки негров-зазывал, которые живут на проценты, полученные за каждого приведенного ими посетителя. Что интересно, никакие это не "афроамериканцы", за которых они старательно себя выдают, а самые что ни на есть "афроафриканцы" — уроженцы Нигерии, Танзании и прочих Конго. Если же вас схватили за руку и пытаются куда-то завлечь, лучший вариант — сказать, что вы идете туда-то и с такой-то целью. Например, в ирландский бар The Hub пить пиво. Или в бар Asa пить виски. Или в хостес-бар Crazy Horse пить джин-тоник и распускать руки. От вас сразу же отстанут. Еще можно прикинуться шлангом, в меру своих артистических способностей изобразить глухонемого, развести руками и двинуть дальше.
        Сколько стоит? Ровно столько, сколько стоит билет на метро от вашей гостиницы до станции "Синдзюку".
        
А на халяву? Ну, вы наглец! Ладно, делюсь секретом: можно сделать лицо кирпичом и пройти через турникет, не покупая билет из расчета доллар за каждые три остановки. Злые вахтеры ловить вас не будут — тут это не принято. Только не забудьте прикрыть особо чувствительные места тела, чтобы их не отбило рычагами — автоматическими блокираторами прохода, и приготовьтесь услышать от окружающих японцев, принявших вашу отважную наглость за беспросветную серость, что-нибудь вроде "бакко гайдзин" (дурак-иностранец).

...Поразмножаться

        В Кабуки-тё действительно можно найти развлечения на любой вкус. В первую очередь, это всевозможные "массажные салоны" и "хостес-бары". Несложно догадаться, что скрывается под вывеской "массаж" — внутри вас встретит целая толпа проституток из стран Юго-Восточной Азии и обеих частей Кореи, но учтите — стоимость "массажа" начинается от 50 долларов.
        "Хостес-клубы" — заведения уровнем выше, но репутация у них не менее сомнительная. Посетитель платит в среднем 50 долларов за вход и имеет право в течение полутора часов бесплатно заказывать себе спиртное, а также выбрать девушку, которая будет его все это время развлекать. Причем девушку можно трогать за всякие места, пока она будет требовать выпивку для себя, каждый стаканчик которой стоит от 10 долларов. За отдельную плату красотка может станцевать для вас приватный танец за ширмой — персональный стриптиз. Стоит такое удовольствие в среднем долларов 70. Ну а если вы девушке приглянулись — можно договориться и о чем-то большем.
        Кстати, в таких заведениях очень велик шанс встретить соотечественниц с Дальнего Востока, а также из республик бывшего СССР. Как правило, это блондинки высокого роста, с проколотым пупком и тоской во взгляде.
        Сколько стоит? От 50 долларов. Верхняя планка практически не ограничена, и при желании за ночь тут можно спустить целое состояние.
        
А на халяву? В Кабуки-тё? Вы издеваетесь?! Отправляйтесь лучше на дискотеку в Роппонги — там найдете себе девушку на любой вкус и цвет, причем совершенно (ну или почти) бесплатно. Ведь танцы — отнюдь не самое главное, что привлекает в Роппонги "гайдзинов" — иностранцев мужского пола. Многие японки приходят на дискотеку специально для того, чтобы найти себе пару среди заокеанских гостей. В Стране восходящего солнца это считается престижным и модным, а если вы блондин со светлыми глазами, без подруги-аборигенки из клуба вы не уйдете гарантированно. Если, конечно, сами того желаете.
        Кстати, в плане секса японская молодежь весьма раскрепощена и уже спустя 15-20 минут после знакомства не считает зазорным удалиться в love hotel — гостиницу, где за небольшую плату (20-30 долларов) номера сдаются на несколько часов. Впрочем, и среди иностранцев можно без особых проблем найти себе подругу любого цвета.

...Поиграть

        Еще Синдзюку в целом и Кабуки-тё в частности славятся игровыми салонами "Патинко" — это игра, отдаленно напоминающая известный нам пинбол. Игрок покупает металлические шарики, которые загружаются в автомат и падают сверху через лабиринт железных штырьков в лузы либо мимо. Каждая из луз имеет свою стоимость, выраженную в очках. Набравшему определенную сумму полагается приз. Вообще, азартные игры в Японии запрещены, однако владельцы игровых салонов нашли способ обойти запрет — победителю выдают приз в виде игрушки или безделушки, которую тут же можно "продать" обратно в кассу уже за деньги. Таким образом формально не нарушается закон и клиентам дается возможность пощекотать нервы и заработать.
         О популярности этой игры говорит тот факт, что встречающиеся на каждом углу и при этом не маленькие салоны "патинко" — автоматов по 100-200 каждый — полны народу в любое время суток. Прибыль своим хозяевам салоны приносят немалую — в среднем, от 150 до 400 тыс. долларов в сутки. Впрочем, по некоторым данным, львиная доля этого вида бизнеса контролируется северокорейскими преступными группировками.
        Если делать вам особо нечего, а карманы жгут деньги — можно заглянуть сюда. Впрочем, развлечение сие достаточно сомнительное, и среднестатистическому иностранцу надоедает наблюдать за монотонно падающими шариками уже минут через пять.
        Сколько стоит? В зависимости от вашей удачливости и азартности можно потратить в салоне "пачи-слот" от пары сотен до нескольких миллионов иен. Тут, как в казино: главное — вовремя остановиться.
         А на халяву? Вы будете удивлены, но можно и так. Для начала берете иеновый эквивалент долларов двадцати и отправляетесь на завод Mitsubishi Heavy Industries, где покупаете на все деньги металлические шарики для подшипников подходящего размера. Потом идете в игровой салон, покупаете для виду несколько шариков , спокойно их проигрываете, а затем от души начинаете засыпать в автомат приобретенные на фабрике изделия и получать за грошовые шарики реальные деньги.

...Поспать

         Если вы "перегуляли" по всяким интересным местам ночного Токио, почему-то не отправились к новой подружке домой, хотя она и приглашала, и чувствуете, что до собственного отеля добраться уже не в состоянии, то к вашим услугам всегда — capsule hotel. Нет, ничего общего с армией и боеприпасами сие заведение не имеет. Это всего лишь такая гостиница, в которой вместо номеров — своеобразные "норы"-капсулы (те кто смотрел "Пятый элемент", вспомнит эпизод в космическом корабле, на котором Брюс Уиллис и Мила Йовович отправляются на планету-курорт). Места в них хватает как раз на то, чтобы лечь и уснуть, при этом не ворочаясь.
        
Сколько стоит? Обойдется такое удовольствие по японским меркам в сущие сэны, или, выражаясь по-русски, копейки — какие-нибудь 30 долларов в сутки.
         А на халяву? Если вы остались без гроша в кармане, можете выгнать любого из множества ночующих в округе японских бомжей из его коробки от холодильника, укрыться зонтиком и лечь почивать до утра. Только не обольщайтесь, японские бомжи не менее вонючие, чем их отечественные коллеги.
         Для тех, кто не понял, — это шутка. Впрочем, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. На самом деле поздней весной, летом и ранней осенью в Токио можно вполне спокойно спать прямо на асфальте, не боясь отморозить что-нибудь важное, благо температура окружающей среды позволяет. Как ни странно, именно так ночует изрядная часть припозднившихся иностранцев, и по субботним и воскресным утрам улицы Роппонги напоминают огромное лежбище морских котиков.

И напоследок

         Токио — удивительно демократичный город, в котором каким-то непостижимым образом уживается старое и новое, поросшие патиной традиции и сверкающая сталью современность. Этот мегаполис принимает всех и ничему не удивляется. Поэтому постарайтесь не терять даром то драгоценное время, которое проведете там. Используйте его по максимуму, и тогда вам наверняка будет что вспомнить и с гордостью рассказать внукам на пенсии.


© 2002-2004 «Моя Япония» by Morrigan
Ваши замечания и пожелания Полезные ссылки Работы Лилит Кино Японии Книги о Японии Аниме Япония Последние новости
Hosted by uCoz